Чтобы с полной уверенностью заглядывать за горизонт, необходима надежная теоретическая основа. На умной экспозиции 2023 года можно будет познакомиться с самыми передовыми архитектурными и градостроительными теориями*, поданными в различных форматах.
Экспозиция, над которой работает целая группа кураторов, будет включать несколько зон, в том числе:
Манифест куратора
Еще Витрувий отметил связь теории и практики в архитектуре, указав, что теория необходима для объяснения сделанного. Начиная с эпохи Возрождения объем теоретического знания в архитектуре все время возрастает, а в XX веке теория архитектуры сделалась самостоятельной сферой архитектурного творчества. Она уже не ограничивается только интерпретацией практики, но представляет скорее особый способ осмысления реальности через словарь архитеткуры, предлагая всем гуманитарным, социальными и точным наукам свои размышления и включая в свой аппарат их идеи.
На протяжении XX века обмен между архитектурной теорией и другими сферами знания был особенно интенсивным, потому что в фокусе общего внимания находились такие темы как технологический прогресс, массовая культура, медиа, окружающая среда, наконец, сам человек и его природа, с точки зрения одних — неизменная, по мнению других — радикально меняющаяся. В конечно счете все дискуссии постоянно возвращались к теме будущего: культуры, цивилизации, планеты.
Выставочный проект «Возвращение (к) теории» предлагает проследить эти отношения в прошлом и представить себе их развитие в будущем. Какие теории больше всего повлияли на развитие архитектуры? Где вклад архитектуры в общее теоретическое поле был особенно заметен? Какие теории нужны для очередного шага в неизвестность, который предстоит человечеству в середине XXI века?
Выставка примет форму своеобразной библиотеки и таймлайна, будет существовать в реальном пространстве, и в виртуальном, сопровождаться лекционной и дискуссионной программой. Основная аудитория проекта — молодые архитекторы и студенты, влияние которых на АРХ МОСКВЕ все заметнее. Таким образом, этот проект — не только собственно о теории, но и о том, кто теоретизирует, кто сегодня, как Витрувий 2000 лет назад, задается вопросами об отношениях практики и ее интерпретации.