×
Кейс-сессия: «Большие дела малого города. Роль культуры в устойчивом развитии территорий»
12.30-13.30
26 мая, пятницаЗАЛ «ГОРОД»
Контекст:
Согласно переписи населения от 2022 года, в России насчитывается 794 малых города численностью до 50 тыс. жителей. Это серьезный социогеографический показатель, однако так сложилось в умах большинства, что монополия на хорошую жизнь есть только у жителей мегаполисов. Именно поэтому люди стремятся туда, а в малых городах живут все меньше. Малые города - это не только хранители традиционных укладов жизни, у малых городов есть будущее: жизнь в них может быть успешной и комфортной, особенно с развитием технологий и появлением новых возможностей в экономике, нового типа рабочих мест. В последние годы стала устойчивой миграционная тенденция, особенно среди молодых людей: малый город - областной центр региона - крупный мегаполис (как правило, Москва). Для того, чтобы замедлить процессы оттока населения, преломить “забвение” малых городов и привлечь туда новых жителей, туристов, молодые ресурсы, важно не только работать над инфраструктурой, увеличением количества рабочих мест (что, безусловно, является первичными факторами), но и обеспечить устойчивое социальное и культурное развитие и вклад в развитие человеческого потенциала.
Ключевые вопросы:
- Как культурные проекты влияют на экономику и что при этом меняется в жителях города?
- Как ускорить создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий?
- Какие инструменты государственной поддержки социального развития малых городов наиболее эффективны?
- Если молодежь - драйвер изменения культурного ландшафта малых городов, то кто они, лидеры изменений нового времени?
- Какие лучшие региональные и международные практики развития человеческого капитала могут помочь малым городам?
СПИКЕРЫ И КЕЙСЫ:
ПОЛЕТАЕВА Ксения, руководитель социальных и культурных проектов благотворительного фонда «ОМК-Участие». Кейс социокультурного развития Выксы
МАГОМЕДОВ Иса, главный архитектор городского округа «город Дербент». Кейс социокультурного развития Дербента (мастер-план и фестиваль «Стена»)
ВАСИЛЬЕВА Екатерина, Ведущий специалист Управления по работе с региональными органами власти ПАО «Лукойл». Кейс развития территорий присутствия компании (Когалым)
МЕШАЛКИН Сергей, Главный архитектор Владимиро-Суздальского музейного объединения. Кейс социокультурного развития Суздаля, Владимира (фестивальные и выставочные проекты)
МУДРОВ Александр, Глава местного самоуправления Городецкого муниципального района Нижегородской области. Кейс социокультурного развития Городца
МОДЕРАТОР:
НАУМОВА Татьяна , руководитель проектов "НТВ", холдинг Газпром-Медиа«НТВ»: в сезонах 2018/2019 возглавляла праймовую двухчасовую программу утреннего вещания - «Деловое утро». В данный момент занимается разработкой концепции большого информационного проекта (семейство digital медиа-брендов) для холдинга "Газпром-Медиа".
Регулярно модерирует ПМЭФ, ВЭФ, Сочи, другие форумы «Росконгресса», многие отраслевые форумы (в общей сложности более 50 мероприятий за последние 7 лет). Более 4 лет ведет тренинги для топ-менеджмента и руководителей российских корпораций по мастерству публичного выступления.
Организатор: Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие»
§