Что такое парклеты?

Что такое парклеты, и где они получили распространение в России? Об этом расскажут участники выставки АРХ МОСКВА 2022 из петербургской компании «Мегаполис».

Больше десяти лет компания «Мегаполис» занимается комплексным благоустройством городов и активно использует в своей работе трендовые решения со всего мира.

Несколько лет назад в Россию пришли парклеты - маленькие зеленые островки, которые традиционно устанавливают в деловых кварталах мегаполисов. Там они решают две ярко выраженные проблемы: нехватку мест для отдыха и отсутствие зелени. И, кстати, отлично с этим справляются: эксперты подсчитали, что в среднем за сутки отдохнуть на небольшой парклет присядут порядка ста человек.

При установке парклетов в российских городах специалисты «Мегаполиса» учитывали как опыт зарубежных стран, так и национальные особенности России. Так за прошедшие два года с парклетами познакомились жители Мурманска, Лабытнанги, Салехарда, Фролово и других городов. За это время компания сформировала ряд выводов, которыми сегодня делится с вами:

  • парклеты отлично вписываются в спальные районы. Там они выполняют роль небольших общественных пространств, где можно провести время с друзьями и передохнуть. А ещё они могут стать функциональными детскими площадками;
  • «наполнение» парклета можно адаптировать под конкретные запросы благоустраиваемой территории. Это могут быть столы и скамейки, велопарковки, качели, кашпо и цветочницы, меловые доски, USB-разъемы, wi-fi модули и многое другое;
  • парклеты, установленные рядом с местами общепита или другим бизнесом, увеличивают посещаемость этих точек в разы;
  • парклеты облегчают пешую доступность многих районов, повышая тем самым оборот розничной торговли, и увеличивают посещаемость тех мест, которые раньше были менее популярны среди горожан и туристов;
  • парклеты актуальны даже возле мемориалов и памятных локаций. Среди групп населения, которые их посещают, немало тех, кому в силу возраста или других особенностей нужно место, где можно посидеть и отдохнуть.

Подробнее о парклетах и последних тенденциях благоустройства общественных городских пространств представители компании «Мегаполис» расскажут на выставке АРХ МОСКВА. Присоединяйтесь - будет интересно!

Номер стенда компании «Мегаполис» - B-10

Получить бесплатное приглашение на выставку

Что такое парклеты?

Все новости

больше новостей
подписка на новости