Архитектура будущего — это универсальный язык коммуникации

Архитектура будущего — это универсальный язык коммуникации

Мир меняется немыслимыми темпами, и самим людям порой все сложнее за ним угнаться. Мы можем уснуть в относительном комфорте, а проснуться в разгар сильнейшего кризиса. Проект «Архитектура NEXT!» на выставке АРХ Москва 2020 посвящен современным ценностям молодого поколения архитекторов; каким образом их творчество реагирует на новые реалии, а бизнес-стратегии — приспосабливаются к новым запросам; каким им видится будущее архитектуры; о том, наконец, что вообще такое — молодое поколение и что оно хочет сказать и показать этому миру. Среди участников проекта в этом году - Карен Навои Билян и Тигран Даниелян из архитектурного бюро .ket.

- Архитектор будущего – кто он? Какими качествами он должен обладать?

Карен: Архитектор будущего формируется уже сегодня, это новое поколение архитекторов, выходящее за рамки традиционного определения профессии. На наш взгляд, фокус внимания все больше перенесется с материи на «нематерии», со зданий на «нездания». Архитекторы приобретут новый трансдисциплинарный характер и будут обладать универсальным языком коммуникаций.

- Что исчезнет, а что останется?

Тигран: Ничто в этом мире не исчезает просто так и в никуда. Все трансформируется, изменят свои функции, формы и смыслы. В истории немало свидетельств тому. Поэтому мы считаем, что любой социальный, экономический кризис является катализатором для катарсиса и изменения, и эти изменения всегда рациональны и качественно новы.

- Какое определение вы бы дали архитектуре будущего? Искусство, ремесло, ни то, ни другое?

Карен: Это по-прежнему будет и искусством, и ремеслом, но в то же время, это уже и «неискусство» и «неремесло». Это макротермин, объединяющий в себе все, или почти все аспекты жизни, уникальное сочетание противоречий: чувственных и алгоритмических, субъективных и точных факторов.

- Какие архитектурные тенденции, на ваш взгляд, продолжат развитие?

Тигран: Думаю, что тенденции приведут к тому, что архитектор начнет меньше вкладывать себя в архитектуру, а жизнь возьмет свое. Все экономические и экологические кризисы двадцатого и начала двадцать первого века говорят о том, что архитектору, да и, в целом, человечеству нужно начинать экономить ресурсы или преобразовывать их и более органично работать со средой. Все флагманы развитых стран начинают полную и «беспощадную» развертку устаревших технологий строительства и обустройства среды, начиная с запрета пластиковых продукций до замены асфальтового покрытия на альтернативные.

Архитектура будущего — это универсальный язык коммуникации

Все новости

больше новостей
подписка на новости