ENна первую mailback
all news
print me

Рейтинг столичных девелоперов по количеству реализуемых проектов – 2017

За последний год темпы вывода новых проектов на рынке жилой недвижимости Москвы значительно увеличились: в период с конца августа 2016 года по сентябрь 2017 года продажи стартовали почти в 100 жилых и апартаментных комплексах во всех ценовых категориях. Столь существенный прирост новых объектов не мог не оказать влияние на позиции в рейтинге девелоперов по количеству реализуемых на первичном рынке проектов, ежегодно составляемом экспертами премии Urban Awards.

Традиционно в рейтинге принимают участие девелоперы, в портфеле которых представлено как минимум 3 проекта, реализуемых на первичном рынке жилой недвижимости Москвы. За последний год число таких девелоперов увеличилось на четверть: в рейтинг вошли 8 новых игроков, а суммарное количество участников выросло с 23 до 30.
В общей сложности 30 столичных девелоперов жилой недвижимости реализуют на первичном рынке столицы 195 проектов. 69,2% из них относятся к жилым комплексам с квартирами. За год этот показатель увеличился на 12,7 процентных пункта. А вот доля апартаментных комплексов сократилась на 9,6 п.п. до уровня 22,6%. В категории комплексов, в которых одновременно реализуются и квартиры, и апартаменты, также было отмечено снижение – на 3,1 п.п. до отметки в 8,2%.
При этом сегментация проектов за год почти не изменилась. Самая большая доля проектов, реализуемых наиболее активными девелоперами, по-прежнему у бизнес-класса – 41,5% (снижение на 1,1 п.п.). На втором месте идут новостройки массового сегмента – 38,5% (прирост 4,6 п.п.). И самая скромная доля у элитных объектов – 20% (снижение на 3,5 п.п.).
При составлении рейтинга учитывались только те проекты, в которых ведутся первичные продажи или предварительное бронирование. Во втором случае обязательно наличие оформленного разрешения на строительство. В случае совпадения количества объектов место девелопера определялось по суммарной площади проектов – чем больше площадь, тем выше позиция в рейтинге.
Рекордсменом по количеству новых жилых комплексов на рынке сегодня является компания «Лидер Инвест». За рассматриваемый период этот игрок рынка начал продажи в 18 новостройках, увеличив свой портфель реализуемых проектов в 3 раза. Сегодня в активе компании насчитывается 27 объектов. Как и прогнозировали год назад аналитики Urban Awards, «Лидер Инвест» вышел на первое место в рейтинге. Причем за год девелоперу удалось подняться с четвертой позиции.
На второе место в этом году вышла ГК ПИК, поднявшись с третьей позиции. Добиться этого удалось как за счет вывода восьми новых проектов, так и за счет приобретения девелоперских активов компании «Мортон». В общей сложности портфель текущих проектов ГК ПИК сегодня насчитывает 24 жилых и апартаментных комплекса.
А вот «Донстрой» по итогам рассматриваемого временного периода утратил лидерство и сместился на третье место. За год девелопер вывел на рынок только два новых проекта и их суммарное количество теперь составляет 13 адресов.
Две строчки потеряла и компания MR Group, спустившаяся со второго на четвертое место. За год застройщик приступил к реализации только одного нового жилого комплекса. И сейчас портфель девелопера насчитывает 11 жилых и апартаментных комплексов, в которых ведутся продажи на первичном рынке.
Позиция компании Capital Group за год не претерпела изменений – игрок сохранил за собой пятое место. Список проектов девелопера за 12 месяцев расширился на один проект. С седьмой на шестую строчку поднялся концерн «КРОСТ», также представивший за минувший год один новый жилой комплекс.
Следом идет Группа ПСН, улучшившая свою позицию на два пункта за счет запуска трех новых проектов. Восьмое место у компании «ИНТЕКО», которая вывела на рынок один новый проект, а также получила контроль над проектом, ранее реализовавшимся компанией «ПромСтройИнвест М». Это позволило занять более высокое место, чем в прошлом году. А вот компания «Галс-Девелопмент», напротив, одну позицию потеряла. С августа 2016 года этот девелопер не запустили ни одного нового проекта.
Кроме того, в этом году топ-10 удалось попасть одному игроку, который годом ранее находился во второй десятке. Десятое место заняла компания «Флэт и Ко», которая получила контроль над проблемными активами компании «Грас». Теперь ее портфель насчитывает 6 объектов.
Стоит отметить, что за год из топ-10 выбыла одна компания – «Мортон», жилые и апартаментные комплексы которого перешли ГК ПИК.
Отдельного упоминания заслуживают новые игроки, ранее не попадавшие в рейтинг. Так, на 14-ом месте дебютировала компания «Центр Инвест» с пятью проектами (3 новых), на 16-е попала ГК А101 (4 проекта, 2 новых), а на 17-ое – компания Sminex (4 проекта, 2 новых). В топ-20 также вошла компания «Инград» (19-е место, 4 проекта, 3 новых). Среди новичков также ФСК «Лидер» (24-е место, 3 проекта), AFI Development (28-е место, 3 проекта), Insigma (29-е место, 3 проекта) и «Бэсткон» (30-е место, 3 проекта).