ENна первую mailback
all news
print me

Почетный Гость АРХ Москвы-2018 - Республика Татарстан!

В зале № 5 на 2-м этаже ЦДХ будет представлена экспозиция Почетного Гостя выставки - Республики Татарстан.

Выбор почетного гостя АРХ Москвы был обусловлен тем, что за последние несколько лет Татарстан совершил огромный прорыв в создании комфортной городской среды и развитии общественных пространств, став передовым регионом России в области благоустройства. Масштаб идей, уровень проектирования и реализации вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе.

Перестраивая облик городов и сёл, приглашая жителей к совместному проектированию, республика строит новое открытое общество – люди начинают внимательнее относиться к месту, в котором живут, и пересматривают свои досуговые практики. Татарстан накопил ценнейший опыт в трансформации, перестройке городской среды, и этим опытом крайне важно поделиться с профессиональным сообществом и всеми, кто интересуется данной тематикой.

Приоритетной задачей республики является создание условий для гармоничного становления и постоянного развития гражданского общества. Этот процесс складывается из простых шагов, один из которых – развитие общественных пространств – стал ключевым для республики. Так, в 2015-2017 гг. в рамках Программы развития общественных пространств Республики Татарстан благоустроено 267 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. 

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Молодое общество, перестроенное 27 лет назад, сегодня перестраивает города, превращая их в настоящие точки роста. Ключевые механизмы этого процесса – желание горожан действовать сообща, а власти поддерживать их начинания. Республика делает ставку на человеческий капитал. Задача Правительства — создавать возможность для раскрытия творческого потенциала и запуска инициатив, создаваемых жителями Республики; главными героями, занятыми трансформацией среды, остаются и всегда будут татарстанцы. С помощью применения методологии соучаствующего проектирования, горожане совместно с архитекторами, экспертами и представителями муниципальной власти создают комфортные общественные пространства и интегрируют в проект только нужные им функции».