ENна первую mailback
all news
print me

Конференция «Комфортный город»

24 октября главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов примет участие в конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Новые вызовы», в рамках которой девелоперы, архитекторы и представители городской администрации поговорят о создании инфраструктурных объектов и формировании комьюнити жильцов в новых районах Москвы.

Каждое поколение предъявляет свои требования к устройству городской среды. Сегодня понятие «комфортный город» должно включать в себя не только развитую транспортную систему и полноценную инфраструктуру. Для миллениалов комфортный город – это, прежде всего, доступные и безопасные общественные пространства, а также общение и возможность самим влиять на окружающую городскую среду.
Как ответить на запросы жителей при строительстве новых районов и внутри уже сложившийся застройки обсудят эксперты конференции «Комфортный город. Новые вызовы».
Главными темами конференции станут:

Школа как центр общественной и спортивной жизни района. Эксперты рассмотрят перспективы формирования на базе школ Центров образования, спорта и общения; размещение на территории школ открытых многофункциональных спортивных объектов, а также последующее перераспределение норматива обеспеченности спортплощадками для жилого микрорайона в пользу участков школ.

Парковки. Как удовлетворить потребности владельцев личного автотранспорта парковочными местами с одной стороны и создать удобные пространства дворов без машин – с другой? Должна ли обеспеченность парковочными местами быть социальной нормой? Если да, то как ее рассчитать? Вывод парковок из дворов и их упорядочение, а также многие другие вопросы обсудят участники дискуссии.

Озеленение. В мегаполисе эта тема приобретает все большую важность. В частности, эксперты конференции поговорят о включении в расчет общей площади озеленения микрорайона озелененных участков школ и создание озелененных кровель с целью их использования для общественных функций.

Добрососедство как ценность. По оценкам градостроителей и социологов, новой ценностью для современных российских горожан может стать добрососедство. Общение между жителями дома, выражающееся в проведении дней знакомств, праздников, мастер-классов, создании комьюнити-центров широко распространено в крупных европейских городах. Сегодня растущая потребность в межличностном общении может послужить основой для создания соседских сообществ. В Москве и крупных российских городах уже есть примеры создания сообществ, в которых соседи вместе отдыхают, путешествуют и развивают бизнес (Микрогород «В лесу», жилые комплексы компании «Брусника»). Что становится базой для формирования подобных отношений, может ли градостроитель заложить ее основы, каким образом добрососедские отношения становятся конкурентным преимуществом при реализации девелоперских проектов обсудят эксперты «Комфортного города».

Также в рамках конференции пройдет сессия «Евразийские города. Презентация исследования». В ее рамках авторы проследили пути развития городов России, чтобы в контексте истории страны, и на примерах отдельных городов-представителей выявить особенности исторической структуры, определяемые ландшафтом, историей развития, значимостью того или иного исторического этапа, плановыми документами градостроительного развития и их реализацией.
Участие в конференции примут архитекторы, представители аналитических центров и девелоперских структур, которые поделятся собственным опытом по созданию комфортной городской среды.

Дата, время и место проведение конференции «Комфортный город. Новые вызовы»:
24 октября, 10.30-17.00, Центр дизайна Artplay (Нижняя Сыромятническая, д.10, корп.2, вход 2А, 2 этаж)

Участие в конференции — бесплатное, при обязательной регистрации

При возникновении дополнительных вопросов можно обращаться по телефонам, указан-ным ниже.

Регистрация участников
Екатерина Иванова
comfortcity.mka@gmail.com
+7 915 018 93 14

Регистрация СМИ
Мария Ульянова
press.mka@gmail.com
UlyanovaMV1@mos.ru
+7 499 766 21 25