ENна первую mailback
all news
print me

АРХ Пароход продолжается!

АРХ Пароход продолжает свое путешествие по Волге. 7 сентября корабль принял на борт лучших представителей российской архитектуры.

После прогулки по Ярославлю участники Парохода продолжила формирование Плавучего музея архитектуры.

Первый экспонат презентовал Олег Манов (FUTURA Architects).
Архитектор уверен, что рядовым посетителям музея не очень интересно смотреть на графики, планы и схемы, поэтому Олег подарил нам макет здания, над проектом которого сейчас работает его бюро.

Эстафету принял Николай Шмук. Его яркая, полная юмора презентация была встречена взрывами смеха и аплодисментов.
Николай поведал коллегам историю непростой многомиллионной жизни артефакта для музея. Примерно 150 лет назад этот камень обрёл свою нынешнюю форму и был использован в строительстве. Но беспощадный вихрь революции выдернул его из кладки и швырнули в Неву. Камень пролежал в воде примерно 70 лет, пока трепетные руки архитекторов Шмука и Кузьмина не извлекли его оттуда. И вот он в музее!

Вполне логично, что ландшафтный архитектор Илья Мочалов считает: в музее архитектуры должна быть трава, зелень, цветы. Ведь, к сожалению, природа уходит из наших городов.
В дар музею Илья преподнёс фото чудесного парка, который спроектировал.

Александр Порошкин и Андрей Ромашов (MAParchitects) начали своё выступления с обращения к Николаю Шмуку: "Николай, 1:1!" Они тоже решили подарить Плавучему музею строительный материал, только не камень, а кусок глины. Этот материал всегда был потенцией для архитектора. Например, египтяне строили дома из глины, их постоянно размывало дождями, и зодчим приходилось возводить здания заново.
Глина, по мнению молодых архитекторов, должна быть не экспонатом, а материалом для строительства самого музея. Тогда он будет постоянно меняться. Все меняется, и архитектура прежде всего.

Юлия Зинкевич честно призналась, что свой Айфон в музей не отдаст, но гипотетически это прекрасный экспонат для музея, поскольку наши гаджеты - реальный способ создавать разговор об архитектуре, обмениваться фото прекрасных сооружений по всему миру и информацией о них, тем самым популяризируя качественную архитектуру.