ENна первую mailback
all news
print me

«АРХ ПАРОХОД»-2017 отправился в путь!

В четверг, 1-го июня, с Северного Речного вокзала отправился в плавание «АРХ ПАРОХОД» - ежегодный выездной профессионально-просветительский проект международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва и компании RIM.ru

Путешествие «АРХ ПАРОХОДА», на борту которого находятся свыше 150 ведущих архитекторов, дизаинеров, иностранных партнеров, представителей научно-культурнои общественности и ведущих СМИ, продлится с 1 по 7 июня. За это время пароход проследует по маршруту Москва – Углич – Горицы – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург. 

Тема путешествия: «Российский город через 20 лет – дискуссия о будущем». В программе - круглые столы на актуальные темы, дискуссии, презентации проектов в формате Pecha-Kucha, а также подготовка к презентации на конференции в Главном Штабе Эрмитажа, которая состоится 6 июня 2017 года.

В день отплытия непосредственно на борту «АРХ ПАРОХОДА» состоялась традиционная пресс-конференция проекта, прошедшая при полном зале представителей средств массовой информации. Организаторы и кураторы проекта Василий Бычков, Владимир Кузьмин, Барт Голдхоорн и другие участники проекта рассказали об итогах прошлогоднего путешествия в Нижний Новгород и о программе этого года. Пресс-конференция сопровождалась показом видеоматериалов, подготовленных по итогам «АРХ ПАРОХОДА»-2016.

 

 

ПОДРОБНЕЕ ОБ «АРХ ПАРОХОДЕ»-2017:

Города меняются. И меняются все быстрее
Будущее российского города – всегда актуальный вопрос, в последнее время получивший особое значение: в Москве реконструируются улицы и сносятся пятиэтажки, в 40 городах России происходит масштабная реконструкция общественных пространств, страна готовятся к футбольному мундиалю, реновируются моногорода, перестраиваются ДСК и планируется пересмотр градостроительных норм.

Пророк в своем отечестве
Занимаясь проектированием, архитектор в буквальном смысле строит наше будущее. Каждая постройка– это определение того, как мы будем жить через 10, 20 и даже 100 лет: современное здание может простоять и дольше. Архитектор закладывает в проекты свое представление о динамике развития городской среды, трендах в архитектуре, социологических и демографических характеристиках общества. Собрав в одном месте такое количество архитекторов с их проектами, мы получаем в распоряжение уникальный ресурс – своеобразную «библиотеку» мыслей о будущем.

«Печа-куча» идей
В отличие от предыдущей экспедиции, главную роль в программе на борту будет играть сами участники: каждого мы попросим презентовать свое видение будущего. Это может быть один, но показательный проект. Или целая декларация-манифест – но обязательно проиллюстрированная языком архитектуры.
Строгое условие только одно: для презентации мы предлагаем участникам подготовить материал в формате «печа-куча» – 20 слайдов по 20 секунд (итого выступление занимает около 7 минут). Этот формат был придуман в 2003 году двумя английскими архитекторами специально для эффективного проведения профессиональных встреч, иначе «дашь архитектору микрофон – и остановить его невозможно» (с). С тех пор Pеcha Kucha Nights состоялись более чем в 900 городах по всему миру.

Мы выбираем, нас выбирают
В течение трех дней плавания АРХ Парохода (2,3,4 июня) 2-3 часа после завтрака мы отведем под Pеcha Kucha Mornings и надеемся послушать всех! Кто-то найдет единомышленников и захочет объединить усилия, чье-то видение окажется уникальным в своем роде. К финальному дню на воде – 5 июня – редакционная комиссия выберет самые интересные проекты и вместе с их авторами сформирует программу для выступления в Санкт-Петербурге.

Ваши работы покажут... в Эрмитаже
Гранд-финал нашего путешествия – очень торжественный и ответственный – прибытие в Санкт Петербург и презентация наших представлений о будущем в Главном штабе Эрмитажа. Вечером 6 июня здесь соберется весь культурный Петербург. Поэтому наша цель – превратить набор 7-минутных презентаций в шоу, удивляющее и провоцирующее, которое бы вовлекло петербургских интеллектуалов в живую дискуссию.
Таким образом, большая часть пути из Москвы в Санкт-Петербург – это подготовка своего рода спектакля. Редакционной комиссией будет отобрано и совместно доработано 15 презентаций – с тем расчетом, чтобы программа получилась максимально разнообразной.

Дискуссии нон-стоп
В нашей послеобеденной программе править бал будут вновь пассажиры-архитекторы. Каждый из них перед тем, как взойти на борт, сообщит две темы, которые ему было бы интересно обсудить (подбор слайдов и презентации приветствуются). Из них мы сформируем «лонг-лист», который предъявим на первом ужине, предложив всем выбрать из него 10 наиболее интересных. На основе такого открытого голосования будет составлено расписание лекций и круглых столов на последующие дни, которые будут проходить во второй половине дня по два-три одновременно, чтобы у участников АРХ Парохода всегда была возможность выбора.

В стороне не останется никто
Кроме коллективных размышлений о будущем и дискуссий с 1 по 5 июня включительно произойдет много интересного:

  • экскурсии в Углич, Горицкий Воскресенский монастырь, Кижи и Мандроги;
  • трансляции интервью с пассажирами по бортовому радио;
  • интеллектуальные диспуты;
  • музыкальные концерты;
  • кинопоказы.

А главное – на сей раз, когда пароход прибудет в пункт назначения, расставаться не придется: программа продолжится, и к ней присоединится еще больше архитекторов и экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОЕКТА «АРХ ПАРОХОД» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

6 июня
11:00 Встреча теплохода с оркестром на причале Речного вокзала и открытая пресс-конференция с участием администраций г. Москвы и Санкт-Петербурга
11:30 Экскурсия по АРХ Пароходу и выставке АРХ Москва с Василием Бычковым, создателем АРХ Москвы, и Бартом Голдхоорном, куратором выставки
12:00 Прогулка на речных трамваях от причала до Дворцовой площади с авторским экскурсионным сопровождением*
17:00 Экскурсия по Главному Штабу с «Архитектором года» Никитой Явейном*
18.30 Междисциплинарная конференция «Как мы будем жить через 20 лет» в Главном Штабе Эрмитажа
21.30 Гала ужин на борту АРХ Парохода*

7 июня
День авторских экскурсий от архитекторов:**

  • Невская ратуша*
  • Академия танца Бориса Эйфмана*
  • Пешеходная экскурсия по Петроградской стороне*
  • Прогулка по Крестовскому острову
  • Экскурсия по арт-прому: Арсенал, музей стрит-арта, Артплей
  • Стадион «Зенит» * - мероприятия с посещением по предварительной регистрации

** - программа мероприятий уточняется